※ 部落格的文章內容及照片皆屬本人所有,如要轉載或引用請先行告知或註明來源出處,謝謝!

2011年11月30日 星期三

《小步.京の圓舞曲》第三樂章、最終樂節(上)【夢的舞台】

清水寺是建於西元798年的日本平安時代,是京都相當古老的一座寺院。


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_TopPic


同時清水寺也是此行的第一個目的地,也是第一個夢的終點。


可能會有人有疑問,為什麼我選擇十月底出發到京都?

為什麼不多等些日子,不等到十一月中過後的楓葉期再來?


清水寺是一個棟樑結構式的寺院。大殿前的懸空舞台構造為其雄偉特殊,全由139根數十米高的圓木支撐,而且沒有用一根釘子來銜接。


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_2


關於這個問題有很多的因素,最主要的是我覺得秋天的京都、紅楓期的京都找不太到蕭瑟感。


一來,賞楓期的京都勢必有很多景點人滿為患,充滿了太多熱鬧喧嘩的氣氛。這裡的熱鬧喧嘩不一定是要吵吵鬧鬧,而我想要的蕭瑟感是唯獨黃綠色楓葉才能呈現的氣氛。

二來,我是不太喜歡遊走於人滿為患的人潮中,特別是清水寺這種大景點,現在去一定會造成人擠人的場面,也就失去了「小步」的精神。


我的小步定義是能夠輕鬆自在的漫步於京都街道之間,不太喜歡與太多的觀光客相互交錯,反而會錯過與真正當地人實質的生活面貌。


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_3


從三年坂上來後,前面的清水坂就顯得熱鬧吵雜許多,成群結隊的學生來清水寺校外教學,往後的行程中也會不斷的看到一隊又一隊的學生們來京都的各個景點參觀教學。


回想自己印象中的校外教學或是畢業旅行中,參觀這種古蹟文化的景點並不多,也可以說好像是全然沒有。台灣北部的學生們最常校外教學的地點往往都是往中南部跑,南部的學生則是反之亦然,其中又以去遊樂園居多。

日本的學生們就顯得跟我們台灣的學生很不一樣。


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_4


清水坂這裡同樣是一整排的古代街道,不會因為觀光客變多而渲染過度的商業氣息,雖然每一家店家販賣著大大小小的食衣育樂等名產。


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_5


因為京都這裡的寺廟實在很多,常常在路上都會看到這樣打扮的僧侶,這就不難讓我想起小時候的回憶。

關於卡通「一休和尚」的童年記憶。


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_6


從三年坂這邊上清水坂不要多久,前面就會看到偌大的「仁王門」,這也是從商店街這邊進清水寺的必經之路。

除了清水寺本身,仁王門也是明信片上最常看到的景物之一。


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_7


我在這座仁王門外拍了許久,難得來到這裡我也和觀光客一樣,想多拍些照片回去,唯一和觀光客不太一樣的是我真的拍了很久。(笑)

在仁王門這邊的照片有幾張是用GRD2加上廣角套件下去拍的(21mm),那不然E-P3本身搭配標準鏡的組合是拍不太出來那種偌大的氣勢。


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_8


來到日本的寺廟神社已經是不是很稀奇的一件事,像是去東京常去造訪的淺草觀音寺、原宿的明治神宮,或者是宮城縣的鹽竈神社等等。

但來到京都的寺廟神社卻仍有一股期待感,真正稀奇的在於這種期待感。


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_9


進仁王門後的寺廟建築,是熟悉的紅白色鮮明建築,這樣的建築形式不難在日本的神社中發現,但事實上很多人都不知道,就單單這樣的紅白色建築,無論構造或年代都有所不一樣,所以同樣都是紅白色的建築,並不一定代表是同一時期的建築物。

像是入口的仁王門屬於「切妻」造。


「切妻造」簡單來說就是指屋頂部分的設計結構,這是由中國唐朝時代傳入日本的一種建築技術,而且相當的廣泛運用。如果從側面看,屋頂向前後延伸至屋簷的部分並不是前後對稱的,而是前面(正面)的屋簷部分是比較長的。


重心比較偏向一邊的一種屋頂設計。


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_10


在進去本殿之前,必須先到旁邊的受理處買票,票根做的很漂亮就跟書籤一樣,是三重塔和清水寺本殿的圖案,不過我這次就沒有拍下來,理由是我忘記了。(搔頭)


只好請大家自己心領神會了。


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_11


就是這座三重塔。

在買票進去本殿前會看到,比八坂塔還小上兩號,實際上是蓋了三層的三重塔。

這種幾重塔的特色在於中心的建築主體往往比屋頂的面積還小很多,就很像把一把傘張開後,中心的主體就是傘的中央骨架,而撐開的帆布就是建築的屋頂。


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_12


進去後往前走就是清水寺的本殿,清水寺和淺草寺一樣都是供奉觀音菩薩,而清水寺供奉的是千手觀音。


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_13


來到京都參觀寺廟前必須要有些認知。很多人來到這對於他們日本人投擲硬幣的方式來參拜頗為不習慣,甚至還有不少人也許會抱怨,而且實話講一間像清水寺規模那麼大的寺院,要參拜的神明也相當的多。

但請仔細回想,就好比台灣的寺廟常常都會用丟香油錢點香的方式參拜,


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_14


而每一次參拜添香油錢的金額可能是一百塊或是兩百塊左右,這也是我和家人去廟拜拜時習慣添油錢的金額。

在日本每個參拜的神明前面,要丟的硬幣大約是在五塊或十塊左右,換算整個清水寺下來大概也和我們在台灣一間寺廟添的香油錢差不多一樣,也許還會更少一點。

只是日本人聰明的地方在於能夠用「御守」小物等方式創造更多的商機。


重點更不是在一趟參拜下來丟了多少硬幣下去,而是你(妳)買了多少這些飾品小物回去當伴手禮?


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_15


來到這裡我同樣也買了兩個御守。

在前幾次來到日本時就蠻想買的,但最後總是縮手了下來,這次終於買了。

也繼四年前在淺草寺抽過一支籤後,再次來到清水寺求了一支籤。與其說是求了一支籤,我卻沒有依照標準程序進行,只是很簡單的跑了去抽了一支籤,因為我想心誠則靈,無須太多的言語,相信神明應該知道我在想些什麼?!

這次我顯得很小心,避免當年在淺草寺的事件重稻覆轍。


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_16


結果似乎還不錯,的確神明和我有點心有靈犀,大概知道我在想些什麼。

也終於不用再把籤拿上去綁起來消災解運了。(感動貌)


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_17


在前往拍攝清水寺最佳角度的地點前,轉角的地方就是相當出名的紅線神社「地主神社」。

紅線神社是我自己取的,顧名思義就是祈求「戀愛運」的神社,類似於我們台灣的月老廟。


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_18


這裡有很多的日本女學生來參拜,突然有種日劇版「我愛紅娘」外景現場的感覺。(笑)


2011Kyoto_Japan_ChapSeven_19


這顆石頭就是這裡最有名的「戀愛占卜之石」,傳聞只要能從這裡閉著眼睛走到另外一邊的那顆石頭,你(妳)就能讓姻緣圓滿達成。

但我想設計這樣的原因其實應該是:

在走的途中可能會撞到一個命中注定的另外一半,然後張開眼和另外那個人兩眼交會下 ... (幻想貌)


這才是設計這兩顆石頭真正的目的吧?!



開玩笑的!!!(笑)


待續 ....



《小步.京の圓舞曲》第三樂章.最終樂節(上)、清水舞台
by lscott200


Next Chapter:

PA240585



同時發表於 中時部落格



沒有留言:

張貼留言

※ 廣告及不雅文字等訊息留言一律刪除!