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2011年12月9日 星期五

《小步.京の圓舞曲》第一樂章、節三【京都初印象】

民以食為天。

美食文化向來也能夠代表著一個國家文化中相當重要的一部分。

就像是來到日本一定會想吃上一碗熱呼呼的拉麵,然後配上一盤剛煎好的餃子。或者是找一家壽司店,看要是一般平價的迴轉壽司,還是頗具奢華低調風格的日本料理店。

這些都是我們對於日本的美食印象。


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就像之前的國服文化,當提到一個國家的服裝文化時,脫口而出的那句話就是那個國家所塑造出的傳統印象。

美食也不外乎於此。


然而事實上,把國與國之間的地域關係再縮小一點來看的話,以關東或關西,又或者是以東京或京都兩者來看的話,每個城市間的美食內容都有著不同的差異。


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雖然在旅行中,我對於美食的態度可以說是可有可無,美食也在我的系列文章當中也只會佔十多篇文章當中的其中一篇,但對於京都當地的市場,我依舊充滿著很多的好奇。

這次,我選擇到京都很有名的「錦市場」,來看一看這京都人口中的廚房,到底在賣些什麼東西?


我也會把這五天當中吃過的東西一併的簡單介紹一下。


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我在第三天出發到宇治的那個早上,還有隔一天到奈良前的早上都有穿過一次錦市場。

錦市場的起點是「錦天滿宮」,


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和市場的商店街相互交叉的兩條通是四条河原町這邊相當著名的商店街-新京極通和寺町通。這兩條商店街販賣著各式各樣京都的小物名產,也有為數不少的小餐館和藥妝店等等的店家,走到底的話還會有一家蠻大的超市。

只不過這邊的商店街大概在十點左右就會漸漸的關門休息,來這邊的話要趁早,不要把台灣夜市的觀念給帶來這裡,這是行不通的。


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這家店是我在京都的第一個晚上用餐的地方,沒記錯的話應該是在新京極通上。


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我點的是老闆娘推薦的親子丼,印象中我好像也沒有在日本吃過一次親子丼似的。一改以往對於日本食物下鹽下很重的印象,相當的不錯吃。


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店內的空間並不大,座位都小小的,也沒有幾桌。

往廚房的方向一瞄,感覺只容得下一名廚師(老闆)在裡面料理。


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這是在錦市場的一家店鋪,是賣「玉子燒」的店家,也就是我們俗稱的煎蛋捲。在台灣我們常常在外面賣的花壽司當中會吃到。只是在日本,煎蛋捲可以獨立出來當一個單品賣,甚至還延伸出很多口味的玉子燒產品。

談到玉子燒,在京都經過的很多壽司店也都類似於這樣的賣法。

就是把玉子燒和壽司的成品放進去透明櫥櫃中,然後依照客人的喜好再一樣一樣的拿出來裝進透明塑膠盒子裡賣。

會特別提到壽司店,是因為在京都的這幾天我好似都不太能發現平價迴轉壽司店的存在,也似乎都只有發現類似於上面的那樣賣法,這大概是京都和東京賣平價壽司蠻不一樣的地方。


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在往前面走,不乏很多店家賣這類的烤物,

又以烤魚類的最為大宗。


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還有我們常常在日本的電視節目上看到,當地的媽媽去肉店買肉時的場景。日本的肉店跟賣玉子燒和壽司店的店家一樣,把豬的各種部位的肉放置在鐵盤上擺到櫥櫃裡,等著客人上門直接稱斤算兩賣。

而支解豬體的動作則是在店內進行,看起來著實比台灣傳統市場內的肉販看起來乾淨多了。


而且一群人圍在一個桌子上殺豬感覺熱鬧多了?!(疑)


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這家賣炒栗子店的老闆讓人印象深刻,經過時會用簡單的中文推銷他賣的栗子,事後我們也買了一些帶到奈良公園去吃。

評價相當不錯唷!


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逛市場有趣的地方在於賣不同東西的店家,雖然大都用同樣的方式把他們賣的東西給呈現出來,但有趣的是在店內他們每一家所作的事情都不太一樣。

烤魚的烤魚、支解肉品的支解肉品、叫賣東西的叫賣東西。


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每個人都有自己專屬的一份工作,但臉上透露出的神情都是一樣的精彩。


日本人把他們的市場妝點的像一般的商店街一樣。

一樣有著加蓋的屋頂,一樣在店前的櫥櫃放上一樣又一樣鮮明亮麗,看起來就非常好吃的食物。他們的市場有著很多的熟食類商品,也因此少了很多我們印象中的傳統市場刻劃。


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這五天中的日本特色食物其實吃的不多,像是在市場也只買了一包一千塊日幣的炒栗子,沒吃到有著各式口味包覆的玉子燒,更沒吃到傳說中的豆乳甜甜圈。

這些都是此行美食類中的一個殘念。


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除了第一天晚上吃的親子丼飯和每天早上在飯店內用的簡單自助式早餐外,

接下來也吃到了美味的大阪燒。

這個大阪燒上面的醬並沒有想像中的鹹,至少比拉麵的湯汁還淡一些。


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在第三天的宇治與第四天的奈良午餐也都吃了湯烏龍麵。


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回到京都車站時,也到十樓的拉麵小路吃了兩家的拉麵。

(博多的臭拉麵、德島的肉羹拉麵)

印象很深刻的特別是文章第一張照片的臭拉麵,乍聞之下很像香港腳的味道,但一口吃下去卻是無比的美味。雖然用香港腳來形容有點不妥,但聞起來確實是如此。(笑)

實際上它應該是碗豚骨湯頭的拉麵。

而德島的肉羹拉麵,之所以我會取為肉羹,主因是它的湯頭是比較濃稠的,是經過勾芡過的一碗湯,加上色澤蠻像我們台灣的肉羹,所以我就把它叫做「肉羹拉麵」。

實際上應該是碗湯頭比較濃稠的醬油拉麵。


最後比較了兩家的拉麵來說,我個人是比較喜歡前者的臭拉麵。(掩面)


此行最可惜之處,就是傳說中的京都寶屋拉麵已經關店了。

這才是殘念!!


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最深得我心的還是便宜又大碗的松屋,就在飯店附近,而且又是二十四小時營業,對於背包客來說相當的方便且經濟又實惠。


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這是我點的牛丼加野菜套餐。

把半生不熟的蛋給拌進飯裡面,相當的美味,米飯也相當的好吃。

唯一比較挑剔的是生菜沙拉太冷、味噌湯不太好喝這個樣子。

但一切只要帶著五百円硬幣的銅板進去都可以吃得飽飽的。


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我覺得旅行途中,在經費有限的狀況下,只要能夠吃的飽,然後有力氣繼續走下一段行程,這樣對於美食的部分就已經是相當的滿足。

然而每一個國家皆有屬於自己的一個飲食文化,像是台灣人也一直不能習慣日本拉麵的重口味,同樣的,很多外國人也不太能理解台灣的臭豆腐到底哪裡好吃?

既然出門一趟,就要好好的嘗試他國的飲食文化特質,這是作為旅人的另一段另類的冒險旅程,也是成為一位稱職旅人的必備條件之一。


不是嗎?



《小步.京の圓舞曲》第一樂章.第三樂節、食在京都
by lscott200





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《奈良.時代的進行曲》第一樂章、綿延春燈至遠路(上)



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