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2016年12月30日 星期五

Year after Year:My 2016

#1 雪化妝的只見線

Year_after_year_2016_January


2016年,有著滿滿旅行回憶的一年。

一月上旬,開啟了《東北路行記:會津若松》的旅行計畫,目標是位於會津若松的「只見線」。在這趟旅行中嘗試了許多的第一次:第一次搭夜行巴士、第一次的會津若松之旅、第一次一個人獨自的走在下著大雪,人煙罕至的道路上。可以說完全是只為了拍攝「一張」照片的一趟旅程。

即使是從這張照片裡,也是難以完全還原當下的心情,只有親身經歷,才會知道什麼是溢於言表的感動!


#2 淺草的人力車

Year_after_year_2016_February


每次回到東京,我總是會找一天回到淺草。

東京,不只是一座緊張繁忙、人車川流不息的城市,透過四通八達的地鐵網,可以把人們帶到這個名為下町,不像是東京的東京裡。在這裡,我可以找到我所思念的味道;這個名為「媽媽」的味道,總是不斷地引導著自己,回到東京、回到下町,回到這座既熟悉又陌生的城市裡,找尋一個家的感覺。


#3 長崎稻佐山夜景

Year_after_year_2016_March


一個臨時的決定,讓我在三月初來到了北九州。

又一個非常臨時的突發事件,讓我又莫名其妙的展開了一趟為期四天的一個人旅行。

對我來說,九州是一個相當陌生的地方。2014年的博多初上陸,也只不過是一趟短短數小時的一蘭拉麵總店遊,對福岡根本談不上有什麼更深入的瞭解和涉略。短短的四天旅行,第一個讓我想去的地方,也不是福岡,反而是位在福岡西邊的長崎。

買了張JR北九州三日券,選了個好天氣,乘著海鷗號特急來到了長崎市。

傍晚,又搭著纜車來到了稻佐山上,一睹名列日本三大夜景之一的「稻佐山夜景」。


#4  哥拉巴園

Year_after_year_2016_April


長崎,跟橫濱、神戶一樣,都是座海港城市。

江戶時代,由於德川幕府的「鎖國政策」,讓長崎成為了當時唯一對外開放的國際貿易港口,正因為如此,長崎地區自古以來就比較早接觸到外國文化。受到外來文化的影響,讓長崎市區內有著許多西洋風格建築的區域。這次造訪的是,位於南山手地區的「哥拉巴園」。從山腳下走上來,會經過一條充滿歐洲風情的石坂道,沿路兩旁,有著許多西洋風格的建築物,讓這裡感覺起來一點都不像是在日本。

哥拉巴園,自1859年長崎對外開港後,便成為了外國人的居住之地。1853年,美國培里的黑船來襲,迫使德川幕府開港,而接下來的幾年內,幕府也陸續的和美國以外的西方列強簽署不平等條約,因而被迫開港。哥拉巴園的哥拉巴,其實是一名來自英國的商人。1858年,幕府正式和英國簽署「日英修好通商條約」,開放了函館、橫濱以及長崎等港口,讓英國人來此進行商業貿易活動,而哥拉巴便是英國商人中最著名的一個例子。

在京都,女孩們總是會來到當地租借和服,穿著和服走在街道上拍照;而在長崎,則可以租借西洋禮服,穿著禮服走在哥拉巴園區內拍照留念。在同一個國家的兩座城市裡,建築風格及穿著的衣物不同,有趣的呈現出兩座城市的不同風格及樣貌。


#5 世界遺產軍艦島

Year_after_year_2016_May


軍艦島,又稱為端島,佇立在長崎港外海西南方約19公里處的海面上。島嶼的底下埋藏有大量豐富的煤炭資源,最初的開採紀錄於1891年起,被日本三菱公司所收購,成為了附近東北方約2.5公里處,三菱主要煤礦開採地「高島」的一座支礦而存在著。

自1891年採礦開始,島上陸陸續續的進駐了許多的採礦人員及其眷屬們一同登島生活。隨著水電等基礎設施鋪設完成後,接著像是住宅、學校、醫院以及諸多具備日常生活之所需的基礎建築設施也陸續的完成。土地面積不足的部分,透過填海造陸的方式一一的建設完成。最終,我們現在所看到的軍艦島,其實已經比當初原始的島嶼,還大了三分之二左右。

居住在端島上的人口,根據歷史紀錄的推估,曾經最多達到五千人之多,可以說是當時全日本人口密度最高的地區。端島自1890年代開始採礦後,就一直是有人居住的狀態,直到1974年正式關閉礦場後,三菱公司完全撤離了島上的居民,才變成了現在的無人島。

這趟長崎行最令自己期待的還是「軍艦島上陸」的行程。我在出發的兩個禮拜前,幸運的預約到了其中一家船公司的登島導覽行程。登島的成功與否,還得寄望當天的天氣、風浪狀況而定,即便是好天氣,假使風浪太大,都可能導致行程終止。因此我的運氣真的很好,當天除了是晴天外,而且風浪也不大,是個再好不過的出航日。


#6 橫濱球場

Year_after_year_2016_June


六月份,又發生了一件突發事件,讓我急急忙忙的在出發前一個禮拜才買好了機票。

在東京待了一個禮拜,主要以市區的散步行程為主,除了川越以外,其他離開東京都心的行程,就是前往球場了。

橫濱球場於1978年啟用,屬於橫濱市政府所管理,同一年,大洋鯨隊從川崎將主場搬遷到橫濱球場來,因此改名為「橫濱大洋鯨」隊。1993年改名為「橫濱海灣之星」隊,到了五年前的2011年,由著名的遊戲公司DeNA接手球隊以後,再度更名為「橫濱DeNA海灣之星」隊。

今天兩隊的對戰組合是,地主的橫濱隊和作客的廣島隊的比賽,雖說是橫濱隊的主場,但廣島隊的紅色加油人潮可說是來勢洶洶,最後也真的讓橫濱隊投降,不幸的輸了當天的這場比賽。

但我絕對不會承認是我帶賽的緣故!(裝傻)


#7 冰川神社的風鈴祭

Year_after_year_2016_July


六月的東京行,另一個東京都以外的行程,就是來到埼玉縣的川越市。

川越市,為江戶時代川越藩的城下町。由於工商業發達,城下町發展繁榮興盛,所以有「小江戶」之稱。川越市的冰川神社是擁有著一千五百多年歷史,祈求姻緣相當靈驗的一座神社。每年的七月到八月底,都會舉辦名為「結緣風鈴」的活動。掛在神社境內的每一個風鈴上的木片,都寄(繫)託著每一個祈求戀愛與姻緣成功的願望。

輕風徐徐吹來,帶來了陣陣清脆的風鈴聲,穿著浴衣走在掛滿風鈴的風鈴隧道上,我想這就是最經典的日本夏日風景吧!


#8 都電荒川線

Year_after_year_2016_August


都電荒川線,是目前東京唯二的兩條路面電車線路之一,也是一條可以感受東京下町風情的電車線路。

即使方便快速的地鐵,已經漸漸的取代了緩慢的路面電車,但是路面電車仍舊是十分重要的存在。它除了是過往時代的象徵和代表,同時也見證了這座城市的發展和進步,如今更增加了促進觀光發展的功能。特別是對喜愛懷舊復古,喜歡找尋城市緩慢生活步調的旅人們而言,路面電車可說是別具意義的存在啊!


#9 森林之都仙台

Year_after_year_2016_September


九月份,新的《東北路行記》旅行計畫展開,這次主要拜訪了日本東北和南北海道地區,一路從南到北;宮城的仙台,山形的山寺,岩手的盛岡,青森的八戶,最後來到了北海道的函館、札幌和小樽。

宮城縣的仙台市,是日本東北地區的第一大城,自古以來就有著「杜之都」的美稱 ──── 也就是「森林之都」的意思。那天,我搭乘著市區的巡迴巴士,來到了青葉山上的仙台城跡,從山上眺望整個仙台市景的那一刻,我發自內心的喜歡上了這座被樹林所包圍的美麗城市。


#10 函館八幡坂

Year_after_year_2016_October


函館和長崎,彷彿就像是個孿生兄弟般,有著許多的共通點。

都是海港城市,也都是德川幕府解除鎖國後的開放港口之一;城市裡,都有著路面電車在馬路上奔馳著;都有著外國人居住地,如山手和元町地區;都有著石坂道,也有著許多西洋風格的建築物,教堂自然不可或缺。

我走在函館著名的八幡坂上,聽到「八幡」二字,就不由得的聯想到了「八幡宮」,聽說登上坂道的盡頭,就是以前的函館八幡宮,所以這條坂道也就這麼被稱作為「八幡坂」了。從坂上往下面的港口拍去,那一望無際,一路延伸至海岸盡頭的絕佳開闊感,成為了函館非常著名的一幅經典明信片風景。


# 11 金森紅磚倉庫夜景

Year_after_year_2016_November


函館和長崎一樣,都是日本第一波開放的國際貿易港口。

由於港口的開放,吸引了許多的外國人前來,也產生了像是山手地區、元町地區等外國人的居住地。海上貿易勢必有著許多貨物的往來,因此就有了大量的倉庫需求,因而興起了倉儲事業的發展。

跟橫濱一樣,函館也有著一系列名為「金森紅磚倉庫」的紅磚倉庫群。但現今的倉庫群,兩地都一樣,都已經成為了複合式的商業設施。每棟倉庫內聚集著各式各樣,多元且不同的商店和餐廳,這裡也成為了函館當地最著名的一處觀光景點。

那天下午,我在倉庫前散步,時而坐在港邊的長凳上,時而進到附近的星巴克裡坐了一個下午;準備好相機,等待著天黑,等待著紅磚倉庫前,華燈初上的那一刻。


#12 札幌巨蛋

Year_after_year_2016_December


我在札幌的最後一夜,來到了札幌巨蛋看球。

札幌巨蛋是日本職棒太平洋聯盟的球隊 ────「北海道日本火腿鬥士隊」的主場,於2001年正式落成啟用。2004年,日本火腿鬥士隊從東京巨蛋主場搬遷至北海道來,最終選擇在札幌巨蛋落腳。

我抱著也許是陽岱鋼最後一年在火腿隊的想法,任性的把原本只有日本東北的旅行計畫,延伸到了北海道來,旅行的天數也從原本的七天,最後增加到了十天。這是我第一次來到札幌巨蛋看球,第一次親眼看到身穿火腿隊球衣的陽岱鋼,鎮守札幌巨蛋中外野時的場景,但卻也是最後一次看著他身穿火腿隊「1」號球衣在場上打球的背影了。


12月19日,陽岱鋼正式加盟了東京讀賣巨人隊,也告別了效力十一年的火腿隊。

最後,我選擇了這張照片作為結束,是想替這個擁有著滿滿旅行回憶的一年,劃下一個完美的句點。



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