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2014年10月20日 星期一

第三章、尾道散步日和【坂上的足跡】


【EP2:坂上的足跡】

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尾道,依山傍水的一座小城市;

三重塔,佇立於山與海之間,宛如陸上的燈塔般,守護著這座城市。

清澈的天空、翠綠的山巒,迎來了初夏的氛圍;即便在山巒之間,依舊可以嗅到迎面海風的鹹水味。在這個純樸小城裡,漸漸的建構起我對尾道的城市脈絡。這個小城,直到今日,仍舊是這次旅行中,最棒的一日日和。


[千光寺纜車]

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一步一腳印緩慢地走著,前方尾道商店街的景色似永無止盡的海底通道。

就在下一個商店街銜接以前,我看見了「千光寺纜車」的指標,它引領著我,轉個方向往左走;有時候即使前方一片順遂,如不去尋找其他方向的景色,沿途的順遂也只不過代表著旅程的諸多無趣。


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跟隨著前方旅人的腳步,終於發現隱藏在住宅區之中的纜車站。

千光寺的纜車可以買單程(片道)的車票,也可以買來回(往復)的車票。初夏的日子,接近午時的陽光略顯強烈,我選擇了先甘後苦的方式,走這一趟尾道的千光寺山之旅。買完纜車票後,依照賣票小姐的指示,搭乘旁邊的電梯上到了乘車處。


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乘車處的纜車小姐向我招了招手,詢問我們是否要搭乘這一班的纜車?

我禮貌性的揮一揮手,跟她道了別,刻意錯過當前的這班纜車。從纜車站看出去的景色相當於一般低層樓的展望台,遠方的山與山之間,座落著寺廟與無數的民房;廟旁的空地,是一塊令人為之感到肅穆的墓地。

當地人不以為意,與之和平的相處著。


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千光寺纜車是這幾次日本旅行中,爬升的高度和視野遼闊度最小的觀覽之旅。

不知為何,我就是喜歡這種小而美的山城景色,這會讓人充分的聯想到九份。不難想像的是,入夜以後,稀疏燈火間的尾道,想必也是相當的迷人,或許沒有百萬夜景來得磅礡氣勢,卻擁有千萬生活的微小細膩。


[千光寺山頂]

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搭乘著纜車來到千光寺山頂,眼前是一座猶如外星人所搭乘的飛碟狀展望台。

在展望台樓梯旁的看板上,張貼著許多口味的冰淇淋甜筒照,旅伴的提議下,我們沿著螺旋梯走上了展望台二樓。事實上,我正後悔著前一晚沒有在岡山車站樓下的超市裡花一次大錢,買個幾顆著名的岡山白桃來吃,於是今天就只好選擇了,相較於平民化價格的桃子口味冰淇淋滿足口慾。


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我拿著充滿桃子香氣的冰淇淋拿到了三樓的展望台上。

看著前方不遠處的瀨戶內海水道,吃著只有登上山頂才能夠品嘗到的甜美滋味,無論是什麼樣的一個旅行,無論吃著什麼樣的一個豪華美食,這些想必都比不上來自岡山桃子與牛奶糖水們一起凝結在一塊的甜蜜滋味。


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為了能夠拍攝整個狹長的水道,為了能夠捕捉到更為寬廣的景色,於是把相機機頂上的撥盤轉到了搭載機關槍快門的「全景模式」。

尾道的正對面就是向島地區,可以看到往來於尾道和向島之間的聯絡船,對岸還有一座很難不引起注意的大型造船廠。這裡的水道風景成為了尾道最著名的家常景色。之所以能夠成為廣告和戲劇的重要取材景點,來到這才可以確實的體會一般。


[文學之道]

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從山頂展望台上可以往左往右走,往右,就是著名的建築設計師安藤忠雄所設計的「尾道市立美術館」;往左,就是先經過文學之道,再到千光寺的路。由於目標是往「千光寺」走,跟美術館剛好是相反方向,只得放棄了美術館的路線,走一般觀光客常走的文學之道以及千光寺的散步路線。


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儘管尾道是個小地方,這裡卻吸引了許多日本著名的作家、文學家、詩人曾駐足於此。

像是著名的日本女作家「林 芙美子」,高中時期曾就讀於尾道當地的高等學校,後來也曾再回到尾道居住過一段時間,並在尾道這裡寫下了相當著名的作品《放浪記》,從石碑上,擷取作品中的字與行裡之間當中,透露出她對尾道有著深刻的故鄉情感。


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這些石碑上匯集了許許多多日本的文學歷史名人贈與尾道景色的文句見證。像是松尾芭蕉、曾經在《仁醫》出現過的蘭學家緒方洪庵;《坂上之雲》出現過的著名思想家德富蘇峰(德富豬太郎),以及明治時代著名的俳句詩人正岡子規等人,這些人都曾在一覽尾道景色之後,於石碑上留下了到此一遊的字跡。


[千光寺]

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千光寺建寺於山腰之間,是一座擁有千年以上歷史的古寺,主要供奉的是位於本堂(赤堂)的「千手觀音菩薩」,同時這裡也是日本中國地區著名的觀音寺廟;另一方面,千光寺也獲選為多種諸如賞櫻、夜景等百選名所的頭銜。

從觀光遊客中心拿的資料上,千光寺也是尾道的重點宣傳景點之一。


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山與海之間,纜車與寺廟鐘樓間的交錯,構成了所有看過尾道風景的人們對於尾道的記憶。


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我和書寫這張繪馬的人有著同樣的願望,我向觀音菩薩祈求,希望家人們都能夠平平安安、身體健健康康,有一天全家人能夠再來一趟日本的家族旅行,然後再來到尾道這個地方,跟觀音菩薩再次見面的時候,到那時候每個人都能夠永保笑容,開心的過著每一天。


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帶著如此的期望,往下繼續著未完的旅程。

旅程的前方,相信等待著我們的,必定是我所期盼的幸福!


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