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2016年8月1日 星期一

【東北路行記:會津若松】五、會津的休日


會津若松 七日町
會津若松 七日町一隅


即使到了最後一日,我還是想把握著僅有的不多時間,在會津若松市區走走拍拍。


當初在規劃會津若松及其附近區域的行程,僅僅只安排了三天兩夜的時間:初期計畫中,其中完整的一天是打算去只見線,為了怕天候不佳,又準備了一個完整一天的預備日,只剩下最後一天,才是在會津若松市區的景點行程。但一路走下來,由於鄉下地方交通較為不便,車班和車次的間隔距離也較大,即使像現在仍有從早上到下午兩、三點左右,六、七個小時左右的大半天白天時間,其實勉強是可以安排一趟到市區外的鄰近其他區域行程,但依照慢走慢拍的步調和節奏,加上先前所說的車班太少,可能還是會趕不上回來若松站前搭巴士回東京的時間。

經過諸多的考量,從原來的三天兩夜變成了四天三夜,既然一個人出來旅行,那實在沒有必要用沾醬油的方式踩點,多了一個完整天,也可以多一個完整的休日。


JR七日町站
JR七日町站


今天,我離開旅館,再度回到若松站前的公車站牌下,拿著剛剛買的一日券,搭上了市區的周遊巴士,朝位於若松站西南,會津若松城的北面,距離並不遠的「七日町」。

由於是平日,車上除了司機小姐以及我之外,還有一位年紀粗估七十多歲左右的老奶奶。巴士上的座位安排設置,猶如東京地下鐵般,沿著車體兩側的車窗邊設置了兩排的長椅。因此,我和老奶奶是面對面而坐的。開車後,老奶奶首先和司機小姐噓寒問暖個幾句,似乎對於進入一月的會津若松,天氣仍然如此的風和日麗感到開心。又過了一會兒,她開始注意到我的存在,然後盯著我掛在胸前的相機瞧,似乎對相機充滿興趣。

她忍不住的用日文對著我提出了問題,她的幾個簡單疑問,基本上是可以聽懂的,只是礙於日文詞彙上的貧乏,我無法多做太詳細的回答。


「這是數位相機嗎?」老奶奶問道。

我:「是的。」

「可以讓我拿拿看嗎?」老奶奶詢問,並徵求我的同意。

我:「可以,沒問題!」

「現在的相機比我當年買的底片單眼相機還要輕巧很多呢。」老奶奶小心翼翼的將相機給捧在手心裡,惦算著相機的重量。

之後,不久,老奶奶站起身來,緩緩地走向車門邊準備下車,同時祝福我順利拍到我想拍的東西;下車時,我的眼神穿越過即將關閉的車門門縫,向她露出微笑示意說再見。


會津若松 七日町街景
七日町街景


七日町,是位於會津若松市區,以七日町通為中心所拓展開來的區域。

江戶時代為若松城的城下町,且連接著越後、米澤、日光街道等重要道路,由於位於重要的十字路口上,因此這裡擁有非常多的旅店。七日町之所以名為「七日」,據說是這裡於每個月的七日開市的緣故,可以想像著,這個地區自古以來就是一個非常熱鬧的地方。

我搭乘著周遊巴士在七日町站下車,然後沿著七日町通,一路往東往野口英世青春通前進。在這條短短只有八百多公尺的路上,沿途兩旁有著許多明治、大正、昭和時代以來留下來的建築物,從江戶時代開始,一直到了昭和時代中期為止,都是會津非常繁華的重要街道。

現在,則是變成了會津若松市區,非常熱門的一處觀光景點。


會津若松 七日町街景
七日町街景


此次的會津若松之旅,我其實放棄了很多的地方。主要是因為交通上的不便利,和為了盡可能滿足「慢走慢拍」的步調導致。舉例來說,像是第一天凌晨搭著夜行巴士經過的豬苗代地區,或者是日本三大拉麵之一的喜多方拉麵所在的喜多方市,這些都是這趟行程中的遺珠之憾。這些地方雖然只要搭上JR都可以到達,但車班之間的發車時間間隔距離較長的緣故,同時又得考量到目的地後所需的旅行時間,以及回程時的車班銜接,最終除了只見線以外,都是選擇了若松市區內的景點為主的行程。

這天的散步路線規劃,是以七日町車站為起點,往東沿著七日町通,接著往北往若松站走,沿途慢慢的走走拍拍回到車站。


會津若松 七日町街景
白木屋資料館


沿途走回來,可以看到許多充滿復古味的建築物,即便現在的七日町早已沒了當年的繁華和熱鬧,但整條街上至今仍擁有著為數不少歷史悠久的建築物,而正是這些建築遺產,讓這個地方成功的轉型為著名的觀光景點。

如同這座白木屋資料館,始建於大正2年、大正3年竣工,具有西洋風格外觀,也是會津最早出現的西洋風格建築,主要用於販售漆器之用途,為會津當地的一家,擁有三百多年歷史,相當古老悠久的漆器店。但當天經過前面時,似乎剛好碰到了休業日,所以無法進去一睹內部裝設的風采。


會津若松 七日町街景
會津若松街景


日本大正時期,可以說深深的影響著日本文化發展的一個很重要的時期。

諸如七日町通上這一系列大正時代所遺留下來的建築,其風格被後人稱作為「大正浪漫風」,也因此衍生出了許多的大正浪漫通。大正時代,經歷了第一次世界大戰、關東大地震,以及經歷了兩場足以影響日本整個未來國家走向,乃至於再往後引發了太平洋戰爭的關鍵戰爭:日清和日俄戰爭。這兩場戰爭的勝利,讓日本正式的加入了歐美列強之列。

儘管「大正」時期短暫,給人的印象並不鮮明強烈,僅僅只經歷過了十四年左右的時間,但這個時期,可以說是日本的「浪漫時代」。兩場重大戰爭的勝利,讓日本正式的脫亞入歐,自從受到歐美浪漫主義的影響開始,從建築、美學、服裝(裙子等西洋服飾)、飲食(洋食引進)等等各方面都受到了極大的轉變,文化上的融合,激盪出了許多有別以往的嶄新風格,造就了所謂的「大正浪漫」風。

一個人的旅行縱使有些孤單和寂寞,但在這樣一個寧靜的城市裡,這樣風和日麗的午後,走在這條會津的大正浪漫通上,享受著自己與自己對話的午後時光,應該可以說是最棒的休日吧!




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